为哈密这名逆行战“疫”的雷锋式辅警点赞
来源:平安哈密   发布时间: 2020-03-06 14:26:36  作者:魏东

“我是从小听着雷锋的故事长大的,雷锋精神激励着我从军、入党、再到入警,疫情当前,警察不退,我要继续发扬雷锋那种螺丝钉精神,在自己的岗位上,守护好百姓的平安!”仝军说。

仝军,今年43岁,中共党员,哈密市伊州区公安局城北派出所火车站一中队中队长,自2014年11月以来,一直负责哈密火车站出站口治安秩序。

请战一线 忠诚无畏显忠诚

面对突如其来的新冠肺炎疫情,仝军毫不犹豫,主动向城北派出所党支部请战,“疫情就是警令,我是退伍军人、党员、辅警,守护百姓平安是我的责任!”

自2014年11月退役入警已来,仝军已经在火车站出站口坚守了6个年头。他工作认真负责、细心精致,对火车站和周边的情况了如指掌,成为日常勤务工作的“活字典”,与铁路部门和地方相关单位沟通协调,他是“一口清”,大家也都认可他,同事们遇到什么麻烦,也都向他请教,他也成为火车站勤务组警务人员的热心大哥。

哈密火车站是进疆第一站,是进疆的重要铁路命脉。为快速有效防止火车站可能发生的输入性疫情,哈密市伊州区公安局城北派出所成立疫情防控突击队配合医疗、铁路等部门对进出站人员进行严格查控。

仝军知道任务十分艰巨,但自己是一名老战士,熟知各种情况,要比其他同志更方便开展工作。他就主动放弃与家人团聚的日子,第一时间返回工作岗位,带头签订了请战书,选择逆向而行,奔赴战“疫”一线。

坚守岗位 精致细致除隐患

大年三十,仝军和战友们,以高昂的斗志忘我的精神投入到火车站疫情防控中来,对疫情重点地区来哈人员进行梳理排查,配合组织开展集中医学观察。

他们全天二十四小时,不分昼夜地联合火车站、火车站派出所、医疗卫生等部门的战友们逐车次、逐人开展人员登记,对进出站每名乘客的身份信息、健康、体温、来处、去向等进行详细登记。对接触湖北武汉或途径湖北武汉人员进行集中医学观察。他和战友忘记了苦、忘记了累、忘记了危险,护目镜里的雾气,和沿着防护服上流下汗水向我们说明了这一切。

1月26日,一对夫妇从内地途经哈密,因有旅居湖北的经历,仝军和战友们通知他们要在哈密进行集中医学观察。这俩位一听不乐意了,声称家里有重要事情不能在哈密停留,否则谁拦就让谁赔偿损失。男子还大大咧咧口出各种狂言。仝军看到后,把和这对夫妇理论的新警叫下来,自己去给他们讲现在疫情情况,讲国家现在采取的有效措施,讲哈密给他们提供免费舒适的住宿环境等。终于让对方认清了疫情的危害,临走时还说了声“谢谢警察同志!”

2月20日,一名男子由疫情重点地区来哈密打工,因不想去集中医学观察点隔离,想偷偷溜出车站。不想还是被细心的仝军发现了,将该男子叫停后,仝军耐心对他进行劝说,告诉他不该偷偷跑出去,告诫他一定要遵守国家的法律法规和政府各项规定。

正是因为仝军和他的战友们细致精致的工作,哈密火车站各项勤务规范高效运行,有效预防和阻击了疫情传播的危害。

心系民难 热心爱心受人赞

仝军身材魁梧,却是一个极有热心和爱心的人,总是能够把过往旅客的困难看到眼里,第一时间搭把手,帮助大家。因此无论是同事,还是火车站的工作人员,包括他接触过的群众,都称他为“活雷锋”。

2月26日,一名乘客从乌鲁木齐刚动完手术,在回哈密的列车上,突然发起了高烧,需要再紧急送往哈密的医院进行治疗。当病人到达哈密站后,只有病人的母亲陪护,该病人整个都软下来了。列车停靠的站台离出站口比较远,要上天桥,走过道和地下通道,才能到达出站口。但是病人本身发高烧,身上还有手术伤口,连坐轮椅都没法坐。病人的母亲很是着急,周围好多人也是没办法。仝军看到这一紧急情况说,“我年轻,我背病人出站吧!”,说着穿着厚厚防护服的仝军,果敢地背上病人向出站口走去,将病人背到120急救车上。事后,同志们问仝军:“病人发高烧,你不担心被感染吗?”仝军嘿嘿一笑说“我顾不上担心。”有人又问仝军,休息的间隙最想干什么?“我想看看家里生病的母亲!”仝军酸楚地说道。

去年7月份,一名女乘客慌慌张张跑来找到正在值班的仝军,称自己78岁的老母亲走失了,老人家身体还不好,特别着急和担心。接到求助,仝军详细地询问其母亲的衣着、特征等细节。随即根据女乘客提供的详细信息,以火车站进站口为中心,向外辐射,从视频监控入手,沿途找寻,经过8小时的寻找,最终在火车站附近偏僻拐角处找到了走失的老人。仝军视此事如自己的事一样,认真负责热心的救助,深深地打动了老人一家。事后,老人的女儿专程送来一面写有“热心为民 警界楷模”的锦旗,以示对仝军帮助的感谢。

image.png

自2015年以来,仝军同志先后收到群众赠送的锦旗5面,感谢信4封,受到辖区群众和过往旅客一致好评。

当有群众夸赞仝军是“活雷锋”。仝军却总是含蓄地说,“我们只做了一点点事情,雷锋精神学不完,但我们要像雷锋一样做好每一件事!”可是,辖区群众和同事们,总是喜欢叫他“活雷锋”。

夜晚来临,万家灯火的时候,仝军带领着中队的小伙子们又开始忙碌起来。在他人酣睡之际,仝军和战友们全力阻击疫情,为守卫东大门安全而默默奉献。

责任编辑:吴幸子